В 1910 году на Оболонских лугах (район современного Московского проспекта и станции метро "Петровка") за спонсорские средства Федора Терещенко построен Куреневский гражданский аэродром. Официальное открытие состоялось в сентябре 1911 года. Первый же приземлившийся самолет установил мировой рекорд скорости для бипланов с двумя пассажирами. За штурвалом сидел сам конструктор - Игорь Сикорский. В октябре 1911 г. на этом же аэродроме приземлился дирижабль Ф. Андерса, совершавший первый рейс по маршруту: Купеческий сад - Куреневка - Вышгород - Киев (Куреневка). В 1911 - 1914 годах на аэродроме осуществляли полеты известные в то время авиаторы: Свешников, Васильев, Ф. Гейне, Сципио дель Кампо, Габер-Влинский и другие.
shatun
17.5.2013, 11:00
В 1961 году прорвало дамбу в Бабьем Яру и затопило Куреневку
1920-е годы: недавно завершена электрификация линии на набережной. До этого здесь ходил бензотрамвай. Теперь он ходит от моста им. Бош в Дарницу Самой каменной набережной еще нет и в помине. Ее первые 1300 метров закончат перед войной, в 1937 году, и будут достраивать постепенно.
shatun
1.8.2014, 11:02
Русановские фонтаны, 80-е годы
shatun
1.8.2014, 14:54
Почтовая площадь, открытка конца ХІХ века
shatun
6.8.2014, 16:30
Озеро Вербное, 1988 г.
виктор
6.8.2014, 18:04
Цитата(shatun @ 7.8.2014, 3:30)
Озеро Вербное, 1988 г.
Написал бы что ты там техникум прогуливал Где мои 17 лет?
shatun
7.8.2014, 12:50
Мы там с Профессором каждый вечер купались, ловили красноперов, и к нам приплывала черепаха, мы ее кормили ну и техникум прогуливали, как же ж без этого
shatun
8.8.2014, 12:11
Видовые гравюры Киева из польского альбома 1861 года
Герб Киева
shatun
13.8.2014, 17:09
Киев. 1911 год. Парковый мост Евгения Патона. Мост перекинут через овраг - Парковая дорога появилась только спустя несколько лет.
shatun
13.8.2014, 17:33
Фотография паводка в Киеве 1937 г.
shatun
15.8.2014, 10:43
Карта Киева 1941 г. На немецком. Для коренных киевлян, посмотреть кто в каком селе жил
11 легендарных мест Киева, о которых вы точно слышали, но возможно не знали
Обзор малоизвестных достопримечательностей столицы, куда стоило бы попасть каждому киевлянину и гостю города.
Дворик с во́ронами
На улице Рейтерской, в центре Киева, уже порядка 15 лет проживает три ворона. С обычными городскими воронами они не имеют ничего общего, это разные породы птиц. Средний ворон вырастает до 60-65 сантиметров в длину. Сейчас в этом небольшом дворике живут три ворона - Кирилл, Карлуша и Корбин. Попали они сюда в разное время и по разным причинам: кого охотники принесли подстреленным, кого соседи, а еще одного принесли из зоопарка больным. Как правило, ухаживают и убирают за ними жильцы дворика, иногда и гости. Попасть сюда можно через арку дома номер 9 по улице Рейтерская. Ближайшее метро Золотые Ворота.
Лавочка для поцелуев на Андреевском спуске
Одна из пяти таких лавочек находится на Андреевском спуске, на горе Уздыхальница, возле Замка Ричарда. Еще четыре находятся в Мариинском и Крещатом парках, Ботаническом саду на Печерске и на Алле Муз на Оболонской набережной. Кроме того, что на горе малолюдно (немногие знают об этом месте) – там есть еще и небольшая обзорная площадка. Это место по праву можно считать одним из самых романтичных и «закрытых» от чужих глаз. Подняться туда можно от здания №23 на Андреевском спуске, вверх по крутой лестнице.
Самый маленький лифт
Генеральский лифт, или, как его еще называют, кабина для худых находится в центре Киева. В доме №11б по улице Прорезной, можно найти единственный такой лифт если не в Украине, то в Киеве точно. О нем сочиняют легенды и небылицы, ведь работает он с далекого 1949 года. Одна из самых правдоподобных версий, что никакой другой лифт в такую узкую лестничную клетку не вошел бы, а хозяин квартиры на то время уж очень хотел оборудовать подъезд лифтом. Находится он в пятиэтажном доме. Работает исправно и постоянно. Чтобы попасть в нужное парадное, необходимо пройти между домами по улице Прорезной 11 и 15 и обойти дом с другой стороны. Ближайшее метро – Золотые Ворота. Дворик с солнечными часами
На Подоле можно найти огромные наземные солнечные часы. Располагаются они на подворье Киево-Могилянской академии. А построил их еще в конце XVIII века преподаватель-математик Пьер Брульон. Смотреть на них нужно только во время солнечной погоды. Причем делать это можно долго - рядом есть лавочки. Это место отлично скрывает от киевской суеты за стенами корпусов академии. Зайти сюда можно по улице Сковороды. Напротив дома номер 5 – войти во двор. Если же там закрыто, то пройти до пересечения с улиц Волошской и Сковороды, повернуть направо, пройти 100 метров и зайти в ворота. Найти эти часы еще можно во дворе дома номер 4 на улице Сковороды, обойдя хоздвор больницы. Ближайшее метро Контрактовая Площадь.
Детская железная дорога
Пути длиною почти в 3 километра с поездами и вагонами были построены в 1953 году. Железная дорога имеет 3 полноценных станции и работающий состав, оснащена полуавтоматической блокировкой, имеется поездная, станционная и локомотивная радиосвязь. Всего на путях 6 светофоров. Детская она потому, что катают на ней дети. Там они проходят подготовку по железнодорожным специальностям, дорога считается внешкольным образованием. Работает она с мая по август, но только по выходным и праздничным дням. Стоимость билета - чуть больше 11 гривен детский и 15 взрослый, для детей до 6ти лет кататься можно бесплатно. Найти ее можно в Сырецком парке. Ближайшее метро – Дорогожичи.
Памятник первому Запорожцу
Мемориал первому украинскому автомобилю – ЗАЗ-965, в народе называемому «горбатый», находится около Транспортно-экономического колледжа на улице Васильковской, 20. Увидел свет этот автомобиль в 60х и стоил на то время 1800 рублей - машина не должна была стоить больше тысячи бутылок водки. Сегодня памятник перекрасили в национальные цвета – желтый и голубой. Ближайшее метро Васильковская.
Самый старый киевский мост
Уже не используемый, но рабочий, в народе именуемый парковый мост, находится на почти несуществующей улицей Петровской, около Вознесенского спуска. Еще в 60х улица была густо заселена и по ней можно было проехать на машине, а сегодня она практически полностью заросла. Сам мост уже давно не работает. Вел он к первому киевскому ликеро-водочному заводу. Найти уникальный мостик можно около новой греко-католической церкви на Смирнова-Ласточкина. Ближайшее метро Лукьяновская.
«Бетонный» корабль
Находится он на Оболонской набережной. Это огромное бетонное сооружение было построено еще в 30-е годы прошлого века как стратегический объект. Внешне он похож на подводный корабль. Но на самом деле является остатками, так называемого, Сталинского метро либо же «Объекта №1». И по сей день никто официально не знает, для каких именно целей было построено это сооружение и почему именно такой формы. Ближайшее метро Оболонь.
Китаево
Эта историческая местность находится на полуострове. Здесь когда-то была крепость, но ее разрушили. Сейчас же, в так называемом Китай-городе, остались ее руины с далекого 9-10 столетий, времен Киевской Руси. В конце 50х прошлого века тут нашли пещеры, но посетителей в них не пускают. Название урочища происходит от слова "китай" ("крепость", "укрепление") на тюркском языке. Кроме руин, тут очаровательная природа, фонтаны, из сооружений – Свято-Троицкий монастырь. Находится Китаево в Голосеевском лесу, практически на выезде из Киева. Ближайшее метро Голосеевская, в 4 километрах.
Кокоревская беседка
В Киеве есть всего две старинные подобные беседки. В народе их называют ажурными. По легенде, именитый торговец Василий Кокорев, приезжая в Киев, часто наслаждался видом с паперти Андреевской церкви и пожертвовал городу 1000 рублей на строительство обзорной беседки. Строить беседку, а вернее сразу две, начали только в конце 18 столетия. Сразу две потому, что про положенные в банк деньги забыли, а когда вспомнили, на накапанный процент смогли построить два сооружения. Одну беседку построили чуть ниже Андреевской церкви, а вторую – около памятника Владимиру, недалеко от фуникулера. Первая, малоизвестная, находится около Андреевского спуска. Чтобы добраться до нее, нужно свернуть на Андреевскую горку. Ближайшее метро Контрактовая площадь.
Котельная с видами Киева
На Оболони на стене одной из столичных котельных местный художник Михаил Химич нарисовал прекрасные виды Киева. На объекте можно увидеть изображения Киево-Печерской лавры, фуникулера, Софиевскую церковь, Андреевского спуска, Арки дружбы народов и еще массу городских достопримечательностей, среди которых и сам дом с нарисованной разноцветной панорамой. Находится стена на здании по адресу улица Тимошенка, 13к. около станции метро Минская.
shatun
27.8.2014, 16:12
Ленинградская площадь. 1965 год.
kara
5.9.2014, 20:30
Цитата(shatun @ 15.8.2014, 10:43)
Карта Киева 1941 г. На немецком. Для коренных киевлян, посмотреть кто в каком селе жил
в то время из нас еще никто не жил , а вот мои корни в Dimejewkа и я там родился
shatun
7.9.2014, 16:52
Там где я родился - Никольская Борщаговка
shatun
11.9.2014, 16:12
360° Аэрофотопанорама Киева
Справа три миниатюры - еще три панорамы с других точек
shatun
11.9.2014, 20:14
Киев, Майдан Незалежности 1872 г.
shatun
16.9.2014, 11:22
Річка Глибочиця відома з часів Київської Русі, протікала по території сучасної вулиці Глибочицької, між вулицями Верхній і Нижній Вал і впадала в Почайну. Поблизу Житнього ринку до неї впадав струмок Киянка, що витікав з місцевості Кожум'яки. Спочатку Глибочиця мала густу мережу прилеглих до неї струмків (Юрковиця, Турець та інші) та ярів, згодом засипаних під час заселення. Наприкінці XVIII століття старе русло нижньої течії Глибочиці було випрямлено, обваловано задля захисту довколишньої забудови від повені (звідси — назви вулиць Верхній і Нижній Вал), одержало найменування Канава, Канал або Помийник, оскільки сюди викидалися відходи гончарного, дігтярного і кожум'яцького виробництв. Глибочицю взято в колектор у середині XIX століття.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.